идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
01.01.2023
С новым 2023!
31.12.2021
Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас с наступающим 2022!

Желаем достижения новых высот по всем направлениям,...
29.09.2021
Какие решения предприняла Россия в области устойчивого развития, какие энергетические и климатические проекты...
27.11.2023
В Якутии в результате выброса метана на руднике погибли три человека
08.11.2023
В Бурятии на объекте ГОК "Озерный" произошел пожар, пострадавших нет
30.10.2023
В Коми на объекте ЛУКОЙЛа загорелся резервуар с нефтью
01.08.2023
Уточнены требования к осуществлению производственного контроля
29.11.2022
На заседании Правительства Российской Федерации 29 ноября 2022 года одобрен разработанный Ростехнадзором прое...
25.10.2022
Изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых ...

В Госдуме обсудили реализацию федпроекта «Чистый воздух»

В Госдуме обсудили реализацию федпроекта «Чистый воздух»

Новости
отрасли
17.11.22

В Госдуме обсудили реализацию федпроекта «Чистый воздух»

Следующие два года станут для федерального проекта «Чистый воздух» ключевыми – сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Завершатся экологическая модернизация предприятий, на газ перейдут целые городские микрорайоны, и многое другое.

«За точку отсчёта взят 2017 год. Тогда совокупные выбросы составили 3,786 миллиона тонн. Из них опасных веществ – 2,634 миллиона тонн. К концу проект объёмы по загрязняющим веществам должны снизиться на два миллиона тонн, а по опасным – на 1,6 миллиона тонн. А если не в цифрах, то на старте у «Чистого воздуха» были устаревшие производства, трубы без фильтров, десятки чёрных котельных и тысячи частных домов с угольным отоплением», - отметил глава Минприроды России.

Для каждого города разработаны сводные расчеты – своеобразные паспорта воздуха. Четко прописано, где, кто, что и сколько выбрасывает. В общем списке загрязняющих веществ – более 200 позиций, из них 56 Роспотребнадзор определил как наиболее опасные для здоровья. 487 квотируемых объектов из которых 428 – это промышленные предприятия, а 59 – городская инфраструктура: автотранспорт, частный сектор.

Особое внимание Александр Козлов уделил реализации комплексных планов городов-участников «Чистого воздуха». По всем городам целевые значения снижения выбросов будут достигнуты.

«Общая стоимость комплексных планов всех 12 городов «Чистого воздуха» оценивается в 865 миллиардов рублей. На сегодняшний день уже выполнено мероприятий на 485 миллиардов. Так, например, на строительство газопровода в Братске запланировано семь миллиардов», – заявил министр.

Из федерального бюджета выделяются средства на модернизацию городской инфраструктуры. До 2023 года регионам уже доведено 30 миллиардов рублей, ещё семь миллиардов предусмотрено на 2024 год.

«На эти деньги уже проложен почти 31 километр газопровода к одной тысячи домов, вышли на маршруты 444 экологически чистых трамваев и троллейбусов, закрыли и модернизировали шесть котельных. Начали перевод 30 тысячи домов на экологичное отопление за счёт государственной поддержки, и рекультивацию пяти городских свалок общей площадью в триста гектаров», – рассказал Александр Козлов.

В частности, в Чите за федеральные деньги будет газифицировано более 13 тысяч домовладений сжиженным природным газом, модернизировано восемь угольных котельных. Регион уже получил 45 троллейбусов. Череповец, благодаря федпроекту, приобретёт 28 трамваев. Новокузнецк переведёт более восьми тысяч частных домов с угольного отопления на газовое.

Благодаря «Чистому воздуху» Челябинск смог приобрести 157 автобусов на газомоторном топливе. Магнитогорску выделяются средства из бюджета на рекультивацию в 2023-2024 годах крупнейшей свалки, а это 7% выбросов города. В небольшом Медногорске за счёт федпроекта заменили весь общественный транспорт на экологичный.

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что важную роль играет озеленение территории, а именно компенсационное лесовосстановление. «Закон принят и позволяет это делать. По мнению комитета, эти мероприятия можно направить на озеленение городов-участников федерального проекта, которые в этом остро нуждаются», – сказал глава комитета.

Почти 97% в общем объёме снижения выбросов – это ответственность предприятий, это почти 1,5 миллиона тонн. Параллельно промышленность городов модернизирует свои производства. За годы реализации федерального проекта предприятия вложили 470 миллиардов рублей собственных средств. Для бизнеса действуют меры государственной поддержки. Это льготные займы под 1-3% от Фонда развития промышленности Минпромторга.

Александр Козлов подчеркнул, что бизнес проявляет себя с добросовестной стороны и добавил, что в правительство внесено постановление о субсидировании процентной ставки по кредитам на экологическую модернизацию предприятий. При положительном решении можно будет брать кредиты на экологическую реконструкцию под 1-3% годовых.

Министр акцентировал, что законодательная база «Чистого воздуха» совершенствуется постоянно. На данный момент в Госдуме находится законопроект об оснащении предприятий датчиками контроля выбросов. Также в правительство внесён законопроект, который установит ответственность за превышение выбросов по установленным квотам. Изменения вносятся в Административный кодекс.

«Сегодня ответственности нет никакой. Установим штрафы за промежуточные этапы квотирования, как предупреждение, до 250 тысяч рублей. А если не снизил выбросы к 2027 году, то штраф уже составит 10% от выручки», - заявил Александр Козлов.

Заместитель председателя профильного комитета Госдумы России Александр Коган добавил, что сегодня не хватает общей системы ответственности и рискоориентированного подхода, чтобы было можно соединить систему мониторинга и выбросы на трубе, чтобы люди реально понимали, чьё предприятия загрязняют территорию и как найти нарушителя.

В завершении глава Минприроды добавил, что с сентября 2023 года в проекте «Чистый воздух» станет на 29 городов больше. Работа в них уже началась. Например, разрабатывается уникальный комплексный проект, который охватит сразу три города: Абакан, Черногорск и Минусинск. Также началась работа в Тыве, Бурятии и Иркутской области. По другим городам также Минприроды подключится в самое ближайшее время.

Напомним, что на данный момент в федеральный проект «Чистый воздух» включено 12 городов-промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. К 2026 году в них на 20% должны быть снижены выбросы загрязняющих веществ.


https://mnr.gov.ru/press/news