идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
01.01.2023
С новым 2023!
31.12.2021
Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас с наступающим 2022!

Желаем достижения новых высот по всем направлениям,...
29.09.2021
Какие решения предприняла Россия в области устойчивого развития, какие энергетические и климатические проекты...
25.09.2023
В Кемерово началось рассмотрение дела об аварии на шахте «Листвяжная»
14.08.2023
Семь человек пострадали при взрыве на Талинском нефтяном месторождении в Югре.
07.07.2023
Утверждена архитектура деловой программы VIII Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ), которая состоится...
01.08.2023
Уточнены требования к осуществлению производственного контроля
29.11.2022
На заседании Правительства Российской Федерации 29 ноября 2022 года одобрен разработанный Ростехнадзором прое...
25.10.2022
Изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых ...

Изменены требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых призваны по мобилизации

Изменены требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых призваны по мобилизации

Новости
закона
25.10.22

Изменены требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых призваны по мобилизации

Изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых призваны в рамках частичной мобилизации. В частности, срок действия сертификата на право проведения спецоценки условий труда будет иметь льготный период для мобилизованных экспертов. У аккредитованных организаций в сфере охраны труда будет 6 месяцев на поиск нового квалифицированного работника, если такой специалист был призван на военную службу в рамках частичной мобилизации.

«Правительство изменило отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых призваны в рамках частичной мобилизации. Так, срок действия сертификата на право проведения спецоценки условий труда будет продлен на время мобилизации такого эксперта и следующие 6 месяцев после окончания военной службы. У аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, будет 6 месяцев на поиск нового квалифицированного работника, если такой специалист был мобилизован. Также продлеваются на 2023 год результаты спецоценки с оптимальными и допустимыми классами условий труда, если срок действия этих результатов истекает в этом году. Такие меры позволят организациям обеспечить соответствие существующим требованиям и сохранить производственные процессы. Эксперты же, вернувшиеся с военной службы, смогут восстановить знания и навыки, подготовиться к аттестации и продолжить работу», – рассказал замглавы Минтруда России Алексей Вовченко.

Так, в части аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, для мобилизованных работников аккредитованных организаций предусматривается предоставление времени на поиск нового работника – 6 месяцев со дня приостановления трудового договора.

В части аттестации экспертов по спецоценке условий труда устанавливается, что в случае истечения срока действия сертификата эксперта, выданного ранее мобилизованному лицу, срок действия такого сертификата продлевается на время мобилизации и следующие 6 месяцев со дня окончания прохождения военной службы либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Кроме того, продлеваются на 2023 год результаты спецоценки с оптимальными и допустимыми классами условий труда, если срок действия этих результатов истекает в этом году. Это касается тех рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей спецоценки установлены оптимальные и допустимые классы условий труда, и в отношении которых не поданы соответствующие декларации.

Напомним, постановление Правительства РФ от 15 октября 2022 г. № 1839 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353» принято в рамках первоочередных действий по обеспечению экономики России в условиях частичной мобилизации. В частности, предусматривается продление документов и разрешений для мобилизованных лиц до окончания срока службы и на следующие 6 месяцев, а также приостановление на период службы «периодических» обязанностей (уплата взносов, страхование, прохождение обучения) физических лиц, связанных с членством в саморегулируемых организациях оценщиков, кадастровых инженеров, арбитражных управляющих, аудиторов. Также предусмотрено перенос сроков прохождения индивидуальными предпринимателями – обладателями лицензий периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям в случае, если такой срок наступает в период службы, а также предоставление времени на поиск нового работника (3 месяца для руководителей, 6 месяцев для иных работников), если в рамках лицензии, разрешения предъявляются требования к его квалификации, стажу, образованию. Кроме того, устанавливаются особенности для разрешительных режимов Минтруда России – аттестации на право проведения специальной оценки условий труда и аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.


https://mintrud.gov.ru/labour/80