идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
31.12.2021
Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас с наступающим 2022!

Желаем достижения новых высот по всем направлениям,...
29.09.2021
Какие решения предприняла Россия в области устойчивого развития, какие энергетические и климатические проекты...
13.09.2021
В Лас-Вегасе открылась крупнейшая выставка по горнорудному делу с разделами ОТ и ПБ (оборудование и лучшие ...
06.12.2022
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеоприветствием к участникам 26-й Ме...
03.12.2022
В Забайкалье после обрушения породы на золотом руднике погиб рабочий
27.11.2022
Пожар начался на промплощадке АНХК в Ангарске утром 27 ноября
Общая площадь возгорания составила 250 квадратных...
29.11.2022
На заседании Правительства Российской Федерации 29 ноября 2022 года одобрен разработанный Ростехнадзором прое...
25.10.2022
Изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых ...
12.10.2022
Результаты проведения спецоценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на...

Механизм «окрашивания» экологических платежей заработал в России

Механизм «окрашивания» экологических платежей заработал в России

Новости
закона
01.09.22

Механизм «окрашивания» экологических платежей заработал в России

Все экологические платежи, поступающие в бюджет с 1 сентября 2022 года, регионы смогут тратить только на «зелёную» повестку. С сегодняшнего дня в силу вступили изменения в закон «Об охране окружающей среды».

Раньше штрафы, выплаченные за экологические нарушения, попадали в общий бюджет и потом шли на самые различные задачи. Направлять такие средства только на оздоровление окружающей среды президент России Владимир Путин предложил в ходе послания к Федеральному Собранию.

«Предлагаю также «окрасить» все экологические платежи. И целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», - заявил он.

Минприроды России включило норму в так называемый «Усольский закон», который обязал собственников объектов промышленной инфраструктуры ликвидировать последствия негативного воздействия на окружающую среду.

«У нас появился свой «экологический фонд». Теперь административные штрафы, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и по искам о возмещении вреда будут аккумулироваться, и направляться на природоохранные мероприятия региона по согласованию с Минприроды России. В 2021 году бюджеты территорий получили почти 27 миллиардов рублей экоплатежей. Но тратились они на самые разные направления. Окрашивание позволит быстрее решать наболевшие экологические проблемы, в том числе по ликвидации объектов накопленного вреда», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Кроме того, регионы предложили направлять экологические платежи на озеленение и оснащение лесохозяйственных учреждений спецтехникой.

КАК ВСЁ БУДЕТ РАБОТАТЬ

Полученные платежи, в первую очередь, должны быть направлены на ликвидацию объектов негативного воздействия на окружающую среду. В их числе крупные свалки, брошенные хвостохранилища рудников и фабрик, бесхозные полигоны, куда сливались опасные отходы от производств, нефтешламовые амбары и другие. Главное условие – информация о такой площадке должна быть включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Кроме того, средства разрешается направить на дополнительные экологические мероприятия по охране и защите лесов, заповедных территорий, водных объектов, растительного и животного мира, на проекты по снижению загрязнения воздуха, рекультивацию земель после добычи полезных ископаемых и другие меры.

На основе утверждённого Правительством перечня каждый регион должен до 9 сентября 2022 года направить в Минприроды России свой план мероприятий, на которые предполагается направить средства, полученные от экологических платежей. Только после согласования с профильным ведомством деньги можно направлять на реализацию планов.

«Минприроды России уже получило от субъектов на согласование более 70 проектов планов природоохранных мероприятий. В основном регионы планируют потратить окрашенные платежи на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде – свалки, брошенные предприятия. Амурская область, к примеру, в 2022-2025 годах планирует направить 80,5 миллиона рублей на устранение более 589 несанкционированных свалок. А в Пензенской области заявили о 100 таких свалках, по предварительным подсчетам работы обойдутся в 371 миллион рублей», - заявил Александр Козлов.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

21 апреля 2021 года глава государства заявил о необходимости «окрасить» - отметить особым способом средства, которые поступают в бюджеты по экологической повестке.
Уже 6 мая 2021 года подготовленный Минприроды России законопроект поступил в правительство Российской Федерации для рассмотрения.

«Невозможно представить повышение качества жизни граждан без серьезного пересмотра нашей экологической ответственности. Развитие инфраструктуры, технологический рост будут сопровождаться повышением экологической безопасности. Президент принял важнейшее решение об «окрашивании» экологических платежей, которые должны идти на охрану окружающей среды и ликвидацию последствий влияния человека на природу. Бизнес должен перейти на справедливый принцип: «намусорил – убери»», - прокомментировала тогда вице-премьер России Виктория Абрамченко.

22 ноября 2021 года глава Минприроды России Александр Козлов представил законопроект комитету Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. На заседании обсудили, что механизм «окрашивания» экологических платежей вводится впервые в России. Депутаты предложили в дальнейшем детально проработать вопрос распределения таких средств в регионы и муниципалитеты.

24 ноября 2021 года на пленарном заседании Государственной Думы Александр Козлов рассказал о проблемах, которые позволит решить «Усольский закон». Инициативу депутаты поддержали единогласно – 417 народных избранников проголосовали «за» принятие в первом чтении.

«У нас в стране есть хороший пример «дорожного фонда». Как только средства стали окрашиваться и расходоваться по целевому принципу, ситуация с дорогами резко изменилась в лучшую сторону. После принятия закона - административные штрафы, платежи за негативное воздействие на окружающую среду будут аккумулироваться и направляться на природоохранные мероприятия», - подчеркнул Александр Козлов.

17 декабря 2021 года документ успешно прошел второе чтение в Госдуме. В ходе согласительных совещаний депутаты, представители Минприроды России и бизнеса много спорили о строгом регулировании ответственности собственников за ликвидацию вреда, нанесённого природе промышленными предприятиями. Однако вопрос необходимости «окрасить» экологические средства ни у кого не вызывал сомнений.

Депутат Госдумы Александр Коган отметил, что это решение позволит значительно ускорить работы по ликвидации опасных объектов по всей стране.

«На сегодняшний день за это платит государство. При этом я хочу заметить, что как правило на это денег не хватает. Если это происходит на уровне муниципалитета, он обращается к субъекту, а субъект обращается к федералам и очень долго ищут деньги, а при этом всем негативное воздействие на окружающую среду продолжает происходить. И наносится ущерб не только природе, но и здоровью человека. Когда мы «окрасим» деньги они напрямую будут направляться на такие мероприятия», - заявил он.

21 декабря 2021 года 413 депутатов поддержали законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в третьем чтении.

27 декабря 2021 года также единогласно за инициативу проголосовали и сенаторы Совета Федерации.

30 декабря 2021 года президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон N 446-ФЗ.

21 марта 2022 года Минприроды России начало подготовку к «окрашиванию». В министерстве природных ресурсов и экологии России прошло совещание с регионами по подготовке к реализации «Усольского закона».

8 августа 2022 года правительство России завершило работу по «окрашиванию» экологических платежей. Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил перечень природоохранных мероприятий, на которые будут направляться экологические платежи.

«Рассчитываем, что внедрение практики экологически “окрашенных” платежей поможет субъектам более ответственно решать природоохранные задачи и быстрее ликвидировать вредные для людей объекты», – отметил премьер-министр.

1 сентября 2022 года закон вступил в силу.

https://www.mnr.gov.ru