идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
31.12.2021
Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас с наступающим 2022!

Желаем достижения новых высот по всем направлениям,...
29.09.2021
Какие решения предприняла Россия в области устойчивого развития, какие энергетические и климатические проекты...
13.09.2021
В Лас-Вегасе открылась крупнейшая выставка по горнорудному делу с разделами ОТ и ПБ (оборудование и лучшие ...
06.12.2022
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеоприветствием к участникам 26-й Ме...
03.12.2022
В Забайкалье после обрушения породы на золотом руднике погиб рабочий
27.11.2022
Пожар начался на промплощадке АНХК в Ангарске утром 27 ноября
Общая площадь возгорания составила 250 квадратных...
29.11.2022
На заседании Правительства Российской Федерации 29 ноября 2022 года одобрен разработанный Ростехнадзором прое...
25.10.2022
Изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых ...
12.10.2022
Результаты проведения спецоценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на...

Владимир Путин: Россия едва ли не единственная страна в мире, которая способна полностью обеспечить себя природными ресурсами

Владимир Путин: Россия едва ли не единственная страна в мире, которая способна полностью обеспечить себя природными ресурсами

Новости
отрасли
08.09.22

Владимир Путин: Россия едва ли не единственная страна в мире, которая способна полностью обеспечить себя природными ресурсами

Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума заявил, что Россия едва ли не единственная страна в мире, которая способна полностью обеспечить себя природными ресурсами. В этой работе важную роль занимают регионы Дальнего Востока.

«Нефть и природный газ, уголь, металлы, лес, водные биоресурсы. По всем этим позициям регион является важнейшим поставщиком как на внутренний рынок, так и для наших зарубежных партнёров. Мы делаем ставку на рачительное, хозяйски умное освоение природных богатств России на основе самых строгих экологических стандартов. И добываемое сырьё будем прежде всего использовать для глубокого передела внутри страны. Для укрепления суверенитета нашей страны, обеспечения промышленной безопасности, для повышения доходов граждан и развития регионов», – заявил глава государства.

Он добавил, что правительство России уже предприняло необходимые меры для защиты сферы добычи сырья от недружественных действий.

«Теперь только компании в российской юрисдикции имеют право осваивать наши природные ресурсы», – подчеркнул президент.

В июне 2022 года Госдума России поддержала изменения в закон «О недрах», которые обязали иностранных инвесторов – недропользователей переоформить лицензии на российские юридические лица.

«Нерезиденты в сфере недропользования исключаются. Мы должны обезопасить российские компании от случаев, когда иностранцы прекращают свою деятельность в совместных проектах, но они владеют лицензией на пользование участками недр. Хотите работать в России – создавайте российское юридическое лицо», – прокомментировал тогда глава Минприроды России Александр Козлов.

Также Владимир Путин сообщил, что Минприроды России вместе с Минпромторгом России и ведущими деловыми объединениями определили потребности национальной экономики в стратегическом сырье.

«Эти сведения будут положены в основу обновленной стратегии развития минерально-сырьевой базы России. С увеличенным горизонтом планирования до 2050 года. При этом особое внимание нужно уделить геологоразведке и переработке дефицитного сырья: титана, марганца, лития, ниобия, – которые используются в металлургии, медицинской и химической промышленности, микроэлектронике, авиастроении и других отраслях. В новых отраслях накопления и передачи энергии», – отметил он.

Глава Минприроды России прокомментировал, что благодаря проделанной с Минпромторгом России работе перечень стратегического сырья обновлен впервые более чем за четверть века.
«Обновленный впервые за 26 лет перечень основных видов стратегического сырья поможет нам расставить приоритеты по геологоразведке. Перечень буквально неделю назад подписал Михаил Владимирович Мишустин. В новом списке – 61 позиция. 55 из них добывают в России, в частности на Дальнем Востоке – 27 видов. Для планирования лицензирования и обеспечения необходимых уровней добычи мы с коллегами из Минпромторга и других ведомств продолжаем  работу по получению точных прогнозов потребностей в конкретных видах сырьевой продукции в разрезе основных отраслей промышленности (оборонно-промышленный комплекс, металлургия, медицинская промышленность, агрокомплекс, авиастроение и т.д.). Под потребности спланируем поставку сырьевой продукции отечественным промышленным потребителям», – заявил Александр Козлов.

Напомним, по итогам 2021 года по данным Росстата отрасль предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых выросла на 17,6 процента. В их числе сервисные услуги, которые заказывают недропользователи: бурение, сейсморазведка, исследования скважин и прочее. Разведка и добыча – точка роста большинства отраслей экономики и драйвер развития регионов.

«С этого года федеральное финансирование на геологоразведку увеличено. Подчеркну, что начальный этап – самый сложный и несёт огромные риски. Поэтому на себя эту ответственность берёт государство. 18,6 миллиарда рублей выделяем по двум нашим программам на этот год. Кроме того, на 12 миллиардов рублей обновим технологические мощности институтов Роснедр и компании «Росгеология» (она 100% принадлежит государству), которая выполняет геологоразведочные работы от лица государства. В итоге проведём поиск углеводородов на 34 объектах и на 58 объектах твёрдых полезных ископаемых. Подчеркну ещё раз: это только на этот год», – подчеркнул Александр Козлов.


https://www.mnr.gov.ru